청송사과GAP사업단은 지난 7일 부산 해운대에서 꼭지 무절단 청송사과 홍보·시식행사를 가졌다.
이날 청송사과GAP사업단 회원 20여명은 부산 해운대를 찾은 부산시민과 관광객 3,000여명을 대상으로 꼭지 무절단 청송사과의 특징과 장점 등을 설명하고 명품 청송사과의 우수성을 알렸다. 꼭지 무절단 사과는 꼭지를 자르는 추가 노동력이 소요되지 않아 농가의 노동력 절감은 물론 수분함량이 높아 신선도가 오랫동안 유지되며 과중의 감소가 적어 품질저하 예방 등 다양한 장점이 있다. 특히 농림축산식품부에서 발표한 연구용역 결과 사과를 일주일 동안 상온저장 시 꼭지 절단사과의 과중감소율은 4.5%인 반면 꼭지 무절단 사과의 과중감소율은 2.8%로 꼭지를 절단하지 않고 보관할 경우 수분감소가 적어 저장기간이 훨씬 길었다. 윤경희 청송군수는 “농가에서 사과꼭지 제거작업에 막대한 인건비가 들고 또 인력수급에 어려움을 겪어 왔으나 꼭지 무절단 사과는 불필요한 인건비를 줄이고 사과의 수분 증발을 낮춰 신선도를 더욱 높이는 큰 장점이 있다”며, “앞으로도 소비자들의 인식개선에 앞장서고 사과재배 농가의 경영개선을 위해 더욱 확대해 나갈 계획이다”고 말했다.
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