청송군이 지난 21일 한우리영농조합법인 사과선별장에서 청송사과 경쟁력 강화와 장기 저장을 위한 ‘청송사과 CA(기체제어) 저장 현장 평가회’를 개최했다고 밝혔다.
이번 사과CA 저장 교육은 기존 스마트후레쉬처리(1-MCP)의 장기 저장에 따른 품질조사 및 평가와 CA저장에 따른 안전교육도 병행해 진행됐다. CA(controlled atmosphere storage)저장법은 산소의 비중을 낮추고 이산화탄소의 비중을 증가시켜 저장된 농산물의 호흡을 억제하는 장기 저장방법을 말한다.
이날 평가회 및 교육에는 청송군농업기술센터 및 충남 예산군농업기술센터 직원들이 함께 참석했으며 국립농업과학원의 CA저장팀의 교육을 통해 청송사과 CA장기저장에 대한 문제점인 스마트후레쉬 처리 농산물 기피현상을 해결하고 앞으로 CA저장을 통해 농산물의 경쟁력을 높여 나가기로 했다.
윤경희 청송군수는 “앞으로 시나노골드를 CA저장에 적용시켜 황금사과 유통체계 구축을 연계하는 등 청송사과의 브랜드 가치를 높이고 청송황금사과 시장창출에 선제적으로 대응해 나갈 계획이다”고 말했다.
한편, 청송군농업기술센터에서는 이번 평가회를 계기로 전문화된 사과 CA저장 매뉴얼을 만들어 사과 CA저장 기술보급에 앞장설 계획이다.
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